ОАО «Адмиралтейские верфи» отметили 310-летие со дня основания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 05.10.2014 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» прошел праздничный вечер, посвященный 310-летию со дня основания ОАО «Адмиралтейские верфи».

Празднования, посвященные круглой дате верфей начались с полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Кульминацией торжества стал праздничный вечер в БКЗ «Октябрьский», в котором приняли участие генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

«Сегодня Адмиралтейским верфям 310 лет. Эта дата говорит сама за себя, — приветствовал гостей Александр Бузаков. — Но я всегда придерживался мнения, что старейшее, не значит старое! За три столетия у адмиралтейцев накоплен колоссальный профессиональный опыт, и вместе с тем предприятие активно модернизируется, развивается и с уверенностью смотрит в будущее!»

Одним из главных символов Санкт-Петербурга назвал Адмиралтейские верфи губернатор города Георгий Полтавченко: «Очень рад поздравить вас с 310-летием легендарного предприятия. Адмиралтейские верфи всегда были первыми: первый в России пароход, первый в мире атомный ледокол, крейсер «Аврора»… здесь представлена вся палитра российского судостроения. Я уверен, что так будет и дальше, и считаю, что в программу петербургских школ нужно ввести обязательные посещения Адмиралтейских верфей, чтобы показывать подрастающему поколению примеры настоящего мастерства, силы ума и человеческого духа». Георгий Полтавченко вручил Александру Бузакову медаль Морской коллегии при Правительстве РФ «За отличие в морской деятельности» и Благодарность Губернатора трудовому коллективу верфей.

 

«На вашем предприятии трудятся почти 800 трудовых династий – и это лучший показатель преемственности поколений, — сказал председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров. – Спасибо коллективу верфей за то, что сохранили школу отечественного кораблестроения. Не могу не согласиться с утверждением, что адмиралтеец – это образ жизни, и уверен, что пока в нашем городе работают Адмиралтейские верфи, Россия была, есть и будет великой морской державой!» Вячеслав Макаров вручил Александру Бузакову благодарность Председателя Законодательного собрания трудовому коллективу предприятия.

 

«Предприятием № 1» назвал Адмиралтейские верфи президент ОАО «ОСК» Алексей Рахманов. Поздравив коллектив с 310-летием, он пожелал удачи и новых трудовых свершений в деле «строительства флота сильной страны».

 

 

Основанные 5 ноября 1704 года по Указу Петра I, Адмиралтейские верфи вписали много славных страниц в летопись отечественного судостроения и становления Военно-морского флота страны. За эти годы на предприятии построено без малого 3000 кораблей и судов различного класса и назначения — от петровских галер до современных кораблей и уникальной подводной техники нового поколения.

 

В четвертом веке своей истории, ОАО «Адмиралтейские верфи» остаются одним из лидеров отечественного судостроения и признанным центром неатомного подводного кораблестроения России. Сегодня корабли, построенные на верфях, входят в состав военных и гражданских флотов России и многих зарубежных государств. 310-й День рождения верфей почти 7-тысячный коллектив адмиралтейцев встречает строительством сразу трех серий подводных лодок и высокотехнологичного судна-спасателя с глубоководным аппаратом на борту.

 

                  

190121, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 203
тел.: +7 (812) 714-88-33
факс: +7 (812) 571-13-71
e-mail: info@ashipyards.com

© 2015 - JSC "Admiralty Shipyards"
Design & programming by ADMShip