ОАО «Адмиралтейские верфи» отметило 71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.01.2014 г. на площади у мемориалов Славы, расположенных на территории ОАО «Адмиралтейские верфи», состоялся торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны, представители заводских подразделений и Совета молодежи предприятия. «900 дней, на протяжении которых наш город был отрезан от Большой земли, навсегда останутся символом подвига и частью истории Адмиралтейских верфей, — обратился к участникам митинга Александр Бузаков. – И нам, нынешнему поколению, очень важно не допустить искажения этой истории. Именно поэтому, в прошлом году, когда мы отмечали 310-летие верфей, на Пискаревском кладбище по инициативе администрации была открыта мемориальная доска в память о работниках Адмиралтейских верфей, погибших при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны.  Также, силами завода был отремонтирован один из экспонатов музея «Дорога жизни» в поселке Осиновец – тендер-плашкоут, построенный на наших верфях в 1942 году.  Все эти мероприятия —  дань памяти нашего поколения тем, кто до последнего дня своей жизни сражался за Победу!»

За годы войны на фронт ушли почти 8000 работников верфей, 5000 из них не вернулись с войны, ещё 3000 умерли от бомбежек и голода в годы блокады. Но даже в годы блокады, когда 70% работников предприятия составляли женщины и подростки, завод продолжал строить и ремонтировать корабли, подводные лодки, бронекатера, выпускать необходимую для фронта продукцию. В этот период на верфях были построены и сданы флоту 7 подводных лодок, 20 бронированных катеров, 66 охотников за подводными лодками, 118 самоходных плашкоутов, ставшими символом ленинградской Дороги жизни.

В военный период на заводе было отремонтировано 300 кораблей и подводных лодок, в том числе крейсеры «Киров», «Максим Горький», лидер эскадренных миноносцев «Ленинград». Выпущены тысячи единиц минометов, мин, артиллерийских снарядов и другой боевой техники.

Сегодня в Совете ветеранов ОАО «Адмиралтейские верфи» состоят 1094 человека. Среди них 56 участников Великой Отечественной войны, 39 блокадников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 205 жителей блокадного Ленинграда, 25 узников концлагерей и 73 труженика. Большую поддержку Совету ветеранов оказывает администрация предприятия. Членам ветеранской организации ежегодно выделяется материальная помощь, льготные путевки на заводские базы отдыха, осуществляется организация культурно-досуговых мероприятий.

Дата публикации: 27 января 2015


190121, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 203
тел.: +7 (812) 714-88-33
факс: +7 (812) 571-13-71
e-mail: info@ashipyards.com

© 2015 - JSC "Admiralty Shipyards"
Design & programming by ADMShip