Подводная лодка «Краснодар» передана в состав Военно-Морского флота Российской Федерации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 05.11.2015 г. В день 311-й годовщины со дня основания на АО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на большой дизель-электрической подводной лодке «Краснодар». Корабль передан в состав ВМФ РФ практически на месяц раньше запланированного срока.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Управления боевой подготовки ГК ВМФ Виктор Кочемазов и генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Достойным подарком к 311-й годовщине предприятия назвал торжественную церемонию подъема флага Александр Бузаков: «Символично, что это событие происходит 5 ноября — в день рождения Адмиралтейских верфей, и завершение строительства четвертой подводной лодки для Черноморского флота России стало достойным трудовым подарком коллектива. Недавние ходовые и государственные испытания заказа убедительно подтвердили высокие мореходные и боевые качества нового корабля — «Краснодар» полностью соответствует всем техническим характеристикам, заложенным в проекте».

Особую значимость события подчеркнул контр-адмирал Виктор Кочемазов: «Сегодня знаменательный день в жизни Военно-морского флота. Мы поднимаем Андреевский флаг на четвертой подводной лодке в серии, которая является наглядным результатом успешного труда проектантов и кораблестроителей. Три первых корабля, построенные по модернизированному проекту, уже завершили испытания и успешно отрабатывают задачи боевой подготовки. О высоких технических характеристиках кораблей данного проекта говорит и тот факт, что главным командованием Военно-морского флота прорабатывается вопрос строительства лодок этой серии не только для Черноморского, но и для других флотов РФ».

Подводная лодка «Краснодар» проекта 636.3 — четвертая в серии, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ, заложена в феврале 2014 года. Благодаря опыту, накопленному на предыдущих заказах, постройка ПЛ «Краснодар» завершена с опережением графика строительства практически на месяц.

Ее строительство стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок для Военно-морского флота России.

Все шесть кораблей данной серии, строящейся сегодня на АО «Адмиралтейские верфи», названы в честь городов, носящих почетное звание «Город воинской славы».

В прошлом году Военно-морскому флоту России переданы две первые лодки – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», в июле 2015 года поднят Военно-морской флаг на третьем корабле серии «Старый Оскол».

Строительство двух завершающих подводных лодок — «Великий Новгород» и «Колпино» – идет в соответствии с контрактными обязательствами. В марте и апреле 2016-го корабли будут спущены на воду, а до конца года – переданы Военно-морскому флоту.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность.

Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером в строительстве субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.

Дата публикации: 05 ноября 2015


190121, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 203
тел.: +7 (812) 714-88-33
факс: +7 (812) 571-13-71
e-mail: info@ashipyards.com

© 2015 - JSC "Admiralty Shipyards"
Design & programming by ADMShip