КОНТАКТЫEng
Главная / Информация для СМИ / Новости / ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ОТКРЫЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ

ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ОТКРЫЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ

01.10.2014

Экспозиция «310 лет в фарватере истории», посвященная годовщине основания ОАО «Адмиралтейские верфи» открыта в Центральном Военно-морском музее.

В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, глава администрации Адмиралтейского района Игорь Мясников, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, ветераны предприятия.

«Мы гордимся, что эта экспозиция размещена на площадке нашего музея, — подчеркнул директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай. – Адмиралтейские верфи — один из самых известных брендов Северной столицы. Отрадно, что среди экспонатов выставки представлены модели и фотографии новых современных судов и подводных лодок, которые строятся сегодня на верфях, и которых так не хватает в нашей экспозиции. Теперь они будут доступны посетителям музея — петербуржцам и гостям города».

«Адмиралтейские верфи всегда отличались преемственностью традиций, и славная 310-летняя история продолжается в дне сегодняшнем, — сказал Александр Бузаков — Сегодня предприятие строит три серии неатомных подводных лодок, уникальное судно-спасатель и имеет портфель заказов до 2018 года и реальные перспективы дальнейшей загрузки. И нынешнее поколение адмиралтейцев продолжает вносить новые страницы в летопись Адмиралтейских верфей, воплощая в жизнь девиз коллектива: «Пока в Петербурге работают верфи, морскою державой мы будем всегда!». Так было на протяжении 310 лет, и, мы уверены, так будет в будущем».

В экспозиции представлены модели, картины и фотографии наиболее значимых судов и кораблей, отражающих летопись старейшего судостроительного предприятия России. Заложенные Петром I в ноябре 1704 года, Адмиралтейские верфи прошли все этапы развития Российского флота — от парусных галер до современных атомоходов и уникальной подводной техники нового поколения, внесли весомый вклад в формирование исторического архитектурного облика Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день на Адмиралтейских верфях построено без малого 3000 кораблей и судов различного класса и назначения. В их числе — 324 подводные лодки различных проектов (из них 41 атомная), 76 глубоководных и подводных аппаратов. Создание Центрального военно-морского музея исторически связано с Адмиралтейскими верфями. Через пять лет после строительства Адмиралтейства, Петром 1 был издан указ о создании «модель-каморы», предназначенной для сбора и бережного хранения моделей отечественных и трофейных кораблей, орудий, знамен и других вещей, связанных с историей развития и победами Российского флота. Именно модель-камора была родоначальницей современного военно-морского музея, а её первыми экспонатами стали модели и чертежи кораблей, построенных на Адмиралтейских верфях.

Выставка в Центральном Военно-морском музее будет работать до 28 декабря.

Справочное бюро
+7 (812) 714-88-33
+7 (812) 494-79-43
Канцелярия
+7 (812) 714-88-52
info@ashipyards.com
наверх