ОАО «Адмиралтейские верфи» заложило третью подводную лодку проекта 677

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19.03.2015г. На ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония закладки дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Лада» «Великие Луки».

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Вдвойне праздничным событием назвал закладку новой подводной лодки заместитель генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров: «Сегодня мы закладываем подводную лодку «Великие Луки», которая станет третьим серийным кораблей серии 677 проекта. Это знаменательное событие происходит в День моряка-подводника и коллектив верфей встречает свой профессиональный праздник реальными трудовыми успехами. И я уверен, что адмиралтейцы как всегда качественно и в срок выполнят все контрактные обязательства по строительству этой субмарины».

«Закладка очередного нового корабля – наглядное свидетельство того, что Адмиралтейские верфи живут и развиваются, — отметил Георгий Полтавченко. – А значит живет Военно-морской флот России, который, благодаря труду корабелов-адмиралтейцев активно пополняется новыми современными подводными лодками для защиты Отечества. У верфей есть стабильный портфель заказов, и это значит, что у нашего подводного флота – есть будущее!».

С общим праздником моряков, корабелов, проектантов и ветеранов-подводников поздравил заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России Александр Федотенков: «Говорят, что в подводной лодке как в капле воды отражается экономический и научный потенциал страны. Подводная лодка «Великие Луки» свидетельствует о том, что этот потенциал очень высок. И я уверен, что её успешное строительство станет весомым вкладом в укрепление российского военно-морского флота!».

Подводная лодка «Великие Луки» — третья в серии кораблей 677 проекта, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для Военно-морского флота России. ПЛ проекта 677 «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок. В июле 2013 года был возобновлен контракт на строительство второй, а в конце 2014 года — третьей подводных лодок проекта 677.

Субмарины были заложены в 2005 и в 2006 годах соответственно, но в 2009 году по решению Министерства обороны их строительство было приостановлено до получения результатов опытной эксплуатации головного заказа.

Второй и третий заказы серии будут строиться по скорректированному проекту, который доработан ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» с учетом строительства и эксплуатации опытного заказа. На серийных кораблях будут установлены глубоко модернизированные образцы оборудования: система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс.

На сегодняшний день подводные лодки проекта 677 признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам.   ОАО «Адмиралтейские верфи» является единственным заводом, строящим корабли этого класса в России.

Тактико-технические характеристики:

  • Скорость подводного ход, узл. — 21;
  • Дальность подводного плавания экономической скоростью 3 узла, миль – 650;
  • Дальность плавания в режиме РДП со скоростью 7 узлов, миль – 6000;
  • Предельная глубина погружения, м. – 300;
  • Надводное водоизмещение, м3 – 1765;
  • Длина, м. — 66,8;
  • Ширина, м. — 7,1;
  • Автономность, суток – 45;
  • Экипаж, человек – 35;
  • Количество торпедных аппаратов, ед. – 6;
  • Боезапас ракет, торпед, мин, ед./калибр, мм. – 18/533.

Дата публикации: 19 марта 2015


190121, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 203
тел.: +7 (812) 714-88-33
факс: +7 (812) 571-13-71
e-mail: info@ashipyards.com

© 2015 - JSC "Admiralty Shipyards"
Design & programming by ADMShip