КОНТАКТЫEng
Главная / Наш вклад

Наш вклад

«Стеною стало ополчение, наш город грудью заслоня…»
«Стеною стало ополчение, наш город грудью заслоня…»
Летом 1941 года, в первые месяцы войны, работники судостроительных заводов имени Андре Марти и «Судомех», которые позже вошли в состав Ленинградского Адмирадтейского объединения (ныне АО «Адмиралтейские верфи») начали записываться в ряды отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБ). Всего же в годы войны на защиту Родины ушли почти 8 тысяч работников верфей, из них 2570 – добровольцами. Около тысячи заводчан ежедневно работали на оборонительных сооружениях на подступах к Ленинграду.
«Нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад!»
«Нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад!»
С первых дней войны адмиралтейцы оперативно переключились на выполнение срочных заказов для действующих армии и флота. В условиях войны и блокады Адмиралтейские верфи сдали флоту: 7 подводных лодок типа Щ и К, 20 бронированных катеров типа МБК, 66 морских охотников за подводными лодками типа БМО, 116 самоходных плашкоутов, 5 судоподъемных понтонов грузоподъемностью 200 тонн. На заводах было переоборудовано и отремонтировано 300 надводных кораблей, судов и подводных лодок.
Передовые разработки – в серийное производство
Передовые разработки – в серийное производство
Несмотря на страшные условия блокады, Адмиралтейские верфи продолжали не только строить и ремонтировать корабли, выпускать продукцию для нужд фронта, но и разрабатывать новые проекты, внедрять новые технологии. Только в 1943 году было подано свыше 300 рационализаторских предложений, внедрение которых дало более 3,4 миллионов рублей годовой экономии.
Гвардейские, адмиралтейские!
Гвардейские, адмиралтейские!
Свой вклад в Победу вносили и корабли, построенные на верфях. В предвоенные годы на судостроительных заводах «Судомех» и имени Андре Марти были построены 69 подводных лодок серий «М», «Щ», «С» и «К», составивших к началу Великой Отечественной войны 1/3 боевого состава подводных сил ВМФ СССР, а также – 316 торпедных катеров.
Никто не забыт, и ничто не забыто
Никто не забыт, и ничто не забыто
Не все работники верфей дожили до 9 мая 1945 года… Война унесла жизни более 8000 адмиралтейцев: 5000 человек не вернулись с полей сражений, 3000 умерли от бомбежек и голода в годы блокады. Их имена занесены в «Книгу Памяти», которая находится в музее предприятия. Самоотверженный труд коллектива верфей по выполнению фронтовых заказов, строительству и ремонту боевых кораблей получил высокую оценку Родины.
Справочное бюро
+7 (812) 714-88-33
+7 (812) 494-79-43
Канцелярия
+7 (812) 714-88-52
info@ashipyards.com
наверх