КОНТАКТЫEng
Главная / Информация для СМИ / Новости / АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ УСТАНОВИЛИ НА ПИСКАРЁВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ ДОСКУ ПАМЯТИ АДМИРАЛТЕЙЦЕВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД ВОВ

АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ УСТАНОВИЛИ НА ПИСКАРЁВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ ДОСКУ ПАМЯТИ АДМИРАЛТЕЙЦЕВ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД ВОВ

08.05.2014

На Пискаревском мемориальном кладбище состоялось торжественное открытие Памятной плиты, посвященной работникам Адмиралтейских верфей, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках 310-летия Адмиралтейских верфей и приурочено к 69-й годовщине Победы.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, работники и ветераны предприятия. «Сегодня особенный день в истории нашего предприятия, — подчеркнул Александр Бузаков. — 5000 наших работников не вернулись с войны, ещё 3000 умерли от бомбежек и голода в годы блокады. Большинство из них похоронены здесь, на Пискаревском кладбище. Они сражались за Победу до последнего дня своей жизни. И сама их жизнь является примером великого мужества, героизма, патриотизма и силы духа. Мы хотим сохранить память поколений. Наши потомки должны помнили о подвиге адмиралтейцев в годы войны, и гордиться героями, защитившими и сохранившими наш завод, наш город и нашу страну. Вечная им память и низкий поклон!».

Великая Отечественная война и 900 дней Ленинградской блокады навсегда останутся символом подвига и частью истории Адмиралтейских верфей.

За годы войны на фронт ушли почти 8 тысяч заводчан. Но даже в годы блокады, когда 70% работников верфей составляли женщины и подростки, завод продолжал строить и ремонтировать корабли, подводные лодки, бронекатера, выпускать необходимую для фронта продукцию.

За годы Великой Отечественной войны на верфях были построены и сданы флоту 7 подводных лодок, 20 бронированных катеров, 66 охотников за подводными лодками, 118 самоходных плашкоутов, ставших символом ленинградской Дороги жизни.

Кроме того, было отремонтировано 300 кораблей и подводных лодок, в том числе крейсеры «Киров», «Максим Горький», лидер эскадренных миноносцев «Ленинград».

Выпущены тысячи единиц минометов, мин, артиллерийских снарядов и другой боевой техники.

Справочное бюро
+7 (812) 714-88-33
+7 (812) 494-79-43
Канцелярия
+7 (812) 714-88-52
info@ashipyards.com
наверх