КОНТАКТЫEng
Главная / Информация для СМИ / Новости / АО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ПРОВЕЛИ ПАМЯТНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ У МОДЕЛИ «ПОТАЕННОЕ СУДНО ЕФИМА НИКОНОВА»

АО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ПРОВЕЛИ ПАМЯТНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ У МОДЕЛИ «ПОТАЕННОЕ СУДНО ЕФИМА НИКОНОВА»

16.03.2016

В преддверии 110-летия со дня основания подводного флота России АО «Адмиралтейские верфи» и Главное командование ВМФ РФ провели памятную церемонию у духовно-архитектурного комплекса Храма Святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Главного штаба Военно-морского флота России – первый заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский, представители администрации, ветераны и члены совета молодежи Адмиралтейских верфей, представители муниципального образования города Сестрорецк. –

Через три дня, 19 марта, в России будет отмечаться 110 лет создания подводного флота России, – приветствовал участников митинга первый заместитель Главкома ВМФ РФ. –За эти годы мы прошли путь от «потаенного судна», которое стало точкой отсчета в истории создания отечественного подводного флота лодки до современных кораблей 4-го поколения. Я хочу поблагодарить вас, кораблестроителей, которые строят сегодня подводные корабли с такими надежными палубами, которые позволяют нам уверенно и достойно защищать нашу Родину. –

Не случайно, что сегодня мы собрались именно здесь, в Сестрорецке, на том самом месте, где в 1724 году проходили испытания «потаенного судна», построенного работником Главного Адмиралтейства Ефимом Никоновым, – обратился к участникам митинга ветеран-подводник, Заслуженный адмиралтеец Николай Суздальцев. – Это событие занимает особое место не только в истории наших верфей, но и в истории военно-морской техники. Именно тогда впервые в мировой практике был изготовлен и испытан автономный обитаемый аппарат со шлюзовым отсеком, который имел на вооружении зажигательные ракеты.

По окончании митинга участники мероприятия возложили цветы к «Стене памяти», на которой установлены доски с названиями 180 затонувших подводных лодок.

Отечественное подводное кораблестроение берет свое начало с петровских времен, когда в 1718 году работник Главного Адмиралтейства плотник Ефим Никонов подал царю челобитную с предложением построить «огненное потаенное судно». Строительство производилось в мастерской на Галерном острове. На испытаниях, которые проходили в Сестрорецке, «потаенное судно» трижды спускалось под воду, но во время погружений было повреждено.

Прообраз первой подводной лодки, построенный на Адмиралтейских верфях, предопределил современное направление деятельности старейшего судостроительного предприятия России, которое сегодня является признанным центром неатомного подводного кораблестроения. Серийное строительство подводных лодок Адмиралтейские верфи начали в 1932 году. На сегодняшний день на предприятии построено более 400 подводных лодок и глубоководных аппаратов.

Справочное бюро
+7 (812) 714-88-33
+7 (812) 494-79-43
Канцелярия
+7 (812) 714-88-52
info@ashipyards.com
наверх